By Kelompok Semut Jingga

By Kelompok Semut Jingga

Bisnis UMKM Waroeng Solo "Jeng Vemmy"

Bisnis UMKM Usaha Waroeng Solo "Jeng Venny"
Bisnis UMKM (Usaha Mikro, Kecil, Menengah) adalah
  • Usaha Mikro Berdasarkan Undang Undang Nomor 20 Tahun 2008 tentang UMKM (Usaha Menengah Kecil dan Mikro) adalah usaha produktif milik orang perorangan dan / atau badan usaha perorangan yang memenuhi kriteria Usaha Mikro sebagaimana diatur dalam Undang-Undang ini.
  • Usaha Kecil adalah usaha ekonomi produktif yang berdiri sendiri, yang dilakukan oleh orang perorangan atau badan usaha yang bukan merupakan anak perusahaan atau bukan cabang perusahaan yang dimiliki, dikuasai, atau menjadi bagian baik langsung maupun tidak langsung dari usaha menengah atau usaha besar yang memenuhi kriteria Usaha Kecil sebagaimana dimaksud dalam Undang-Undang ini. 
  • Usaha Menengah adalah usaha ekonomi produktif yang berdiri sendiri, yang dilakukan oleh orang perseorangan atau badan usaha yang bukan merupakan anak perusahaan atau cabang perusahaan yang dimiliki, dikuasai, atau menjadi bagian baik langsung maupun tidak langsung dengan Usaha Kecil atau usaha besar dengan jumlah kekayaan bersih atau hasil penjualan tahunan sebagaimana diatur dalam Undang-Undang ini. 
  • Usaha mikro merupakan kegiatan usaha yang dapat memperluas lapangan pekerjaan serta memberikan pelayanan ekonomi secara luas kepada masyarakat dan dapat berperan dalam proses pemerataan dan peningkatan pendapatan masyarakat, mendorong pertumbuhan ekonomi, serta berperan mewujudkan stabilitas nasional. Selain itu, usaha mikro adalah salah satu pilar utama ekonomi nasional yang medapatkan kesempatan utama, dukungan, perlindungan serta pengembangan yang secara luas sebagai wujud pihak yang tegas kepada kelompok usaha ekonomi rakyat, tanpa harus mengabaikan peranan usaha besar dan badan usaha milik pemerintah.
Berikut adalah contoh UMKM yang telah dijalankan.
 

Usaha warung makan ini di dirikan oleh Jeng Vemmy pada tahun 2015,dan awal membuka usaha ini Jeng Vemmy mengeluarkan modal sekitar Rp 10.000,000,00 untuk peralatan ,biaya sewa ,dan bahan-bahan untuk membuat masakan,di warung makan ini. Menu yang tersedia di rumah makan ini ialah sebagai berikut:
  • Gudeg Krencek Ceker Rp 18.000,00
  • Gudeg Krencek Telur   Rp 15.000,00
  • Gudeg Krencek Ayam Suwir Rp 14.000,00
  • Ayam Kampueng Goreng Fresto Rp 21.000,00
  • Ayam Kampoeng Bakar Fresto Rp 21.000,00
  • Nasi Ruwet Solo Rp 15.000,00
  • Soto Segar Ayam Rp 12.000,00
  • Soto Segar Daging Ayam Rp 15.000,00
  • Aneka Jus @Rp 8.000,00
Laporan Keuangan:
Pendapatan Kotor Perhari Min Rp 500.000,00
Pendapatan Kotor Perhari Max Rp 2.000.000,00
Pendapatan Kotor Perbulan kurang lebih Rp 24.000.000,00
Untung yang dipotong modal awal: Rp 24.000.000,00 - Rp 10.000.000,00 = Rp 14.000.000,00
Dipotong Biaya Rutin perbulan dan biaya lain-lain: Rp 14.000.000,00 -  Rp 5.000.000,00 = Rp 9.000.000,00
Jadi pendapatan bersih perbulan ialah Rp 9.000.000,00

Pemasaran : Poster dan dari mulut-kemulut.
Strategi Pemasaran: Menambah menu dengan nama yang menarik dan bikin penasaran, memasang wifi gratis, dan menambah pelayanan.
Alamat: Jl Surya kencana (Belakang Universitas Pamulang)

Penyusun:
Bayu Rizzaldy, Eka Muhamimah, Fauziyyah, Kelvin Hartono, Umaeroh, dan Leni Marlina

Oldest